옥수수 방아
옥수수는 보통 푹 쪄서 하모니카 잡듯이 잡고 이로 뜯어 먹습니다. 이 방법은 쉽기는 하나 옥수수 알맹이가 좀 딱딱해서 너처럼 틀니인 사람은 그렇게 먹기가 쉽지 않습니다. 그래서 옥수수를 잘 사 먹지 않는데 얼마 전 친구가 농사지은 옥수수를 많이 주니 먹지 않을 수 없습니다. 그래서 좀 간편하게 먹는 방법을 궁리해 보았습니다.
그 한 가지는 옥수수 알을 파내어 믹서로 갈아 분말을 만드는 것입니다. 그런데 옥수수 알은 파내기가 어렵습니다. 생으로 파내기도 어렵고, 말려서 파내기도 쉽지 않습니다. 그런데 얼마 전 냉동실에 넣어둔 찐 옥수수 5개 중 2개를 꺼내 약 2시간 실온에 두었다가 포크를 이용해 촘촘히 박힌 옥수수의 배열을 두더지 기법으로 조금씩 밀어보았습니다. 그랬더니 옥수수 알이 비교적 잘 떨어져 나왔습니다.
그 딱딱한 옥수수 알을 믹서기에 넣고 돌려보았습니다. 그랬더니 부드러운 옥수수 분말이 되네요. 그걸 한 수저 떠먹어 보니 부드럽고 맛도 좋네요. 이제 친구가 준 옥수수를 다 먹을 수 있다는 희망이 생겼습니다. 향후 이런 방법으로 옥수수 분말을 수시로 만들어 먹어야겠습니다. 분말에 꿀을 넣어 비벼 먹는 방법, 죽 같이 차를 끓여 먹는 방법도 시도해보아야겠네요. 2020.8.12.(수).